プロフィール

スタッフ

旬菜やの“旬”は、「野菜、果物、魚介類などが最も出盛りで味の良い時期」であり、「物事を行うのに最も適した時期」といった二つの意味があります。
プロが選んだ“旬”な食材を使ったお料理と共に、“旬”な時期と場所をご提供いたします。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2015年9月 8日 (火)

秋のコース料理のお知らせ

足早に秋が近づいてきましたね🌾


今月のコースメニューは、秋の味覚の王様! "松茸"を
ふんだんに用いた、心ときめく贅沢な献立をご用意しました。✨


先付では、
松茸を小松菜と共に、秋を感じる菊花和えにし
旬の茄子は、田楽で
舞茸は、大根おろしでさっぱりとした、みぞれ和えに と、
秋野菜の旨味を存分に楽しんで頂ける品々です。


雅コースは
先付に始まり、名物の「野菜のおでん」 「松茸の肉巻き」
旬を迎えた「伊勢海老と松茸の小鍋」 など
"松茸"を贅沢に用いた、料理長が自信をもって
お勧めするコースです。
記念日や接待などにおすすめです。


雪コースでは、
満足感の高い「松茸と和牛のしゃぶしゃぶ」で
一味違った 松茸の食感を楽しんで頂けます。


月・花コースの八寸では、
大葉と梅を、秋の風物詩"秋刀魚"で挟んだ
絶妙なハーモニーをお楽しみ下さい。


仕上げのお食事は
雅・雪コースでは、香り豊かな「松茸そば」
月・花コースは、「松茸ご飯」をご用意しました。


秋の夕べ、旬の味覚に舌つづみを打ちながら
楽しいひと時を お過ごしくださいませ😄

2015年7月22日 (水)

夏のコース料理のお知らせ

日増しに蝉の合唱も賑やかになり、いよいよ夏本番ですね🌻


本日よりコースメニューが新しくなりました。
素材の持ち味を引き出した、旬の味覚を楽しんで頂ける
夏の献立です。


先付では、
旬の"なす"は、揚げ浸しでさっぱりと🍆
"オクラ"は地鶏と共にわさびを効かせ
ピリッとした一品に仕上げました。

名物の「野菜のおでん」では、
旬を迎えた トマト・冬瓜・オクラ・ズッキーニ など
夏野菜の旨味をこだわりの出汁でご堪能頂けます🍅

八寸では、
雪・雅のコースで 旬の"はも" を
味わいの増す唐揚げと、じゅんさいと共にさっぱりとした酢の物とで
異なった味わいをお楽しみ頂けます。

強肴では、
月コースは、「サーロインステーキ」を野菜を添えた特製ソースで
雪コースは、たっぷりの野菜と共に「和牛のしゃぶしゃぶ」を
雅コースは、味わい深い「伊勢海老の小鍋」と
いずれも満足感のある一品です。

食事は、
「手延べそうめん」・「茶そば」 といずれのコースも
のどごしの良い仕上げになっております。


夏に旬を迎える野菜には、
紫外線によって発生する活性酸素から身体を守る
抗酸化作用の高い栄養素"ファイトケミカル"が
たっぷり含まれています💪✨


身体も喜ぶ、料理長こだわりの夏野菜たっぷりの品々を
ぜひ皆様でお楽しみ下さいませ😄

2015年6月12日 (金)

六月のコース献立のお知らせ

あじさいが彩りを増し、艶やかに咲き誇っっています。snail


本日よりコースメニューが、新しくなりました。

旬や走りの食材を用いて、訪れる夏の気配が漂う献立を
ご用意しました。


先付では、
これから旬を迎える"冬瓜"を出汁で炊き上げ
蟹入りの餡をかけ、涼やかで味わい深い一品に仕上げました。

名物の「野菜のおでん」には、定番のトマトの他に
夏野菜の"ズッキーニ"や"グリーンアスパラ"が
彩りを添えています。

旬を盛り込んだ八寸では、
独特なほろ苦さが持ち味の"ホワイトアスパラ"を
塩でさっぱりと頂く、フライに仕上げました。


そして今月のお楽しみ!
月・雪・雅 のコースでは、
初夏の風物詩 "鮎" をお楽しみ頂けます🐟✨

料理長が丹念に仕込んだ「鮎の塩焼き」を
たで酢と共にご堪能下さい。


デザートでは、酸味と甘みが絶妙な特製の「トマトのプリン」で
爽やかな初夏の味をお楽しみ下さいませ🍅
リコピンたっぷりで体にも嬉しい一品です。


今月の第三日曜日は、父の日ですね👨
記念日やお誕生日のお祝いでのご利用時には、
主役の方にデザートのグレードアップのサービスもございます。

初夏ならではの品々を ぜひ皆様でお楽しみ下さいませ😊

2015年5月12日 (火)

五月のコース料理のお知らせ

新緑が眩しい季節になりました🌿

今月のコース料理は、初夏の訪れを感じて頂ける
目にも爽やかな献立です。


先付では、もずく酢に 若葉を想わせる"アイスプラント". を添え🍀
これから旨味を増す"小茄子"は、生姜煮に仕上げました🍆


名物の 野菜のおでん には、旬を迎えた"グリーンアスパラ"や
"ズッキーニ"が初夏らしい彩りを添えています。
どちらも βカロチン・ビタミンが豊富で
疲労回復、アンチエイジングに役立ちます💪


八寸では、料理長自慢の野菜料理の他に
"稚鮎の天ぷら"をご用意しました。
頭から丸ごと初夏の味をお楽しみ頂けます。


雪・雅 のコースの仕上げでは、
涼やかなのどごしの 「茶そば」で爽やかな香りをお楽しみ下さいませ。


デザートも季節の果物🍉と共に
緑鮮やかな「抹茶プリン」をご用意しました。


爽やかな新緑の季節ならではの献立を
皆様で、ご堪能下さいませ😄

2015年4月16日 (木)

お得プランのお知らせ!

日頃のご愛顧に感謝して、大変お得な[限定コース]を
ご用意しました。


飲み放題付きのコース料理を 5000円 でお楽しみ頂けます🎶

18時30分までのご来店で、1日 3組 限定となっております。

旬を盛り込んだ自慢の野菜料理を、お得にお楽しみ頂けるチャンスです!

ご予約はお早めに😊

2015年4月 6日 (月)

四月のコース料理のお知らせ

誇らしげに咲き誇っていた桜も、いたずらな風にあおられ
花びらのじゅうたんが、足元を賑わせています🌸


今月のコースメニューも、春ならではの香りに包まれた献立です。


いよいよ旬を迎えた"筍"
今月のコースでは、先付の「若竹煮」 名物の「野菜のおでん」
また八寸では、木の芽香る「焼き筍」そして仕上げの「筍ご飯」
と、様々な食感で、春を噛みしめて頂けます。


また、月・雪・雅コースでは
丹念に下ごしらえした"かぶ"を爽やかなゆず餡と共に蒸し上げた
料理長こだわりの一品を楽しんで頂けます。

春の"かぶ"は柔らかく、胃腸の働きを活発にする酵素が豊富です。
葉には、ビタミン・カルシウム・鉄などが含まれています☝


八寸では、
オレイン酸やミネラル豊富な"アボガド"を
新じゃが芋と共にチーズ焼きに、
酵素が豊富で、若返り効果もある(春掘り)の"長芋"は
「短冊揚げ」でご用意しました。


雅・雪コースでは、食べ応えのある「米ナスの田楽」や
春野菜を添えた「帆立のグラタン」など
満足感の高い一皿です(^^)


目と舌で春を味わいつつ、目覚めの春にぴったりの
身体も喜ぶお料理の数々を、お楽しみ下さいませ😄

2015年3月 5日 (木)

三月のコースメニューのお知らせ

早咲きの河津桜は、満開となり
うららかな春もすぐそこまで来ています。🌸


今月のコースは、旬を迎える春野菜をたっぷり盛り込んだ
早春の献立です。

先付では、
春の山菜"わらび"を酢みそ和えに
緑鮮やかな「そら豆豆富」には、"百合根"の花弁を添えました。
"筍"は、春の出会いもの ワカメ と炊いて「若竹煮」で
ご用意しました。

目で、舌で、花の季節の到来を味わって頂けます。


「旬」と言う漢字に(竹かんむり)をつけたら「筍」
まさに旬の代表格ですね。


今月のコース料理では、春の使者"筍"を
若竹煮・名物の野菜のおでん・から揚げに
と、食物繊維たっぷりの"筍"の歯ざわり、食感を
存分に楽しんで頂けます😄


花びらに見たてた百合根をあしらった八寸
菜の花とあさりのご飯など、
旬の味覚をちりばめたコース料理で、
春の訪れを満喫して下さいませ🌸


今月は、新たな門出を祝うシーンも多くなる季節ですね。
お陰様で、お問い合わせも多数頂いておりますので、
お早めのご予約をおすすめ致します。


ご家族様で、職場のお仲間で、春の訪れをことほぐ
旬の味覚をご堪能下さいませ。(^^)

2015年2月 3日 (火)

二月のコースメニューのお知らせ

立春とは名ばかりで、まだまだ寒い毎日ですね⛄

今月のメニューは、一足早い春の訪れを感じて頂ける
彩り鮮やかな献立です。


先付では、早春の香りを楽しんで頂ける「菜の花と築紫の胡麻和え」
色鮮やかな「人参豆腐」には、菜の花をあしらいました。
「水蛸のみぞれ酢」では、おろし大根で、雪解けを表現し、
梅肉のアクセントで、さっぱりと頂けます。


名物の「野菜のおでん」には、定番のトマトや旬の大根などに加え
「紫わらび」が早春の彩りを添えています。


八寸では、野菜の持ち味を存分に楽しんで頂けます。
丁寧に下ごしらえした、食物繊維たっぷりの「牛蒡のから揚げ」
苦味が美味しい「たらの芽の天ぷら」
さっぱりと頂ける「野菜の酢の物」
ビタミンEたっぷりの「アボガドとポテトのチーズ焼き」など
体にも嬉しいご満足頂ける一皿です☝。

まだまだ寒いこの時期、お食事は"九条ねぎ"たっぷりの
温かいうどんや鴨そばをご用意しました。
出汁も美味しいですよ。


今月よりすべてのコースのデザートにグリーンスムージーをおつけします🍹

料理長自ら、毎日厳選した新鮮な野菜やフルーツを絶妙にブレンドして
皆様に提供させて頂きます。
明日の活力のために、食後の一杯 お楽しみに😄

皆様のご予約お待ちしております。

2015年1月 5日 (月)

新年のコース献立のお知らせ

新年明けましておめでとうございます。🎍

今年は、未年ですね。
旬菜やくらち も新年を迎え
皆様によりうめえ〜🐏料理を提供して参りたいと思っております。


コースメニューも新年を彩るお料理となっております。
先付には、「黒豆」「子持ち昆布」など、
新しい一年の始まりにふさわしい、縁起物をご用意しました。

雅・雪・月コースでは、お鍋をお楽しみ頂けます。
雅コースでは、好評頂いている豪華「伊勢海老の小鍋」
雪コースでは、和牛の旨味を楽しめる「しゃぶしゃぶ鍋」
月コースでは、こだわりの出汁を堪能頂ける「ずわい蟹の小鍋」を
いずれもたっぷりの旬の野菜と共にお楽しみ頂けます。

旬の味覚と共に、走りの食材を織り交ぜた体に優しい品々を
一年の始まりに、ご堪能下さいませ。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。😄

2014年12月27日 (土)

年末年始の営業のお知らせ

本年は、12月30日 まで営業致しております。
新年は、1月5日 からの営業でございます。


今年もご愛顧頂きありがとうございました。
新年も「旬」をことほぐお料理と、暖かいおもてなしで
皆様のご来店を心よりお待ちしております。😄


新年会のご予約もお気軽にお問い合わせくださいませ。

くらち のサービス一覧

くらち